Datenschutzerklärung

Gemäß §4a BDSG

  1. Präambel

    Wir, der Verein „Krebs-Infozentrum“ (nachfolgend Krebs-Infozentrum), nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und halten uns strikt an die Vorschriften des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und des Telemediengesetzes (TMG). Mit der nachfolgenden Erklärung möchten wir Sie ausführlich über den Umgang mit Ihren Daten informieren.


  2. 1. Datenerhebung und –verarbeitung, Nutzung personenbezogener Daten

    • (1) Sie können die Internetseiten des Krebs-Infozentrums besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Das Krebs-Infozentrum ist stetig bemüht, sein Informationsangebot zu verbessern und zu aktualisieren. Zu diesem Zweck werden bei jedem Zugriff auf die Internetseiten des Krebs-Infozentrums über den Abruf der Internetseiten Daten gespeichert, die nicht personenbezogen sind und ausschließlich internen und statistischen Zwecken dienen.
    • (2) Im Einzelnen werden bei Abruf der Seiten des Krebs-Infozentrums die folgenden Daten gespeichert: Namen und Bezeichnungen der Dateien, die von dem jeweiligen Nutzer von den Internetseiten des Krebs-Infozentrums abgerufen wurden, die Internetseite, von der aus die Dateien abgerufen wurden, das Datum und die Uhrzeit des Abrufs der jeweiligen Internetseite, die übertragene Datenmenge, die Verweildauer auf den Internetseiten des Krebs-Infozentrums, Statusabfragen über den erfolgreichen Abruf der Dateien, Typ des verwendeten Webbrowsers, das Betriebssystem des aufrufenden Rechners, der Name des Internet Providers und die IP-Adresse. Die IP-Adresse wird nach 7 Tagen anonymisiert.
    • (3) Name, Anschrift, Telefonnummer, E-Mail-Adresse oder andere personenbezogene Daten werden nicht erfasst, es sei denn, Sie teilen dem Krebs-Infozentrum diese Angaben freiwillig mit. Das Krebs-Infozentrum verwendet die personenbezogenen Daten im Einzelnen zur Registrierung Ihrer Person im Nutzerprofil, mit dessen Hilfe die aktive Nutzung des Forums abgewickelt wird. Im Einzelnen werden für die folgenden Leistungen und Funktionen personenbezogene Daten erhoben und verarbeitet:
      • Registrierung: Benutzername, E-Mail-Adresse, Passwort
      • Nutzerprofil (Angaben freiwillig): E-Mail-Adresse, Geburstag, Geschlecht, Wohnort, Beruf
      • Posten von Beiträgen: IP-Adresse
    • (4) Das Krebs-Infozentrum verwendet zur Nutzung bestimmter Funktionen und zur Verbesserung der Attraktivität seiner Internetseiten sogenannte Cookies. Hierbei handelt es sich um Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden. Die meisten der vom Krebs-Infozentrum verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung wieder von Ihrer Festplatte gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Rechner und ermöglichen es dem Krebs-Infozentrum, Ihren Rechner bei Ihrem nächsten Besuch wieder zu erkennen (sog. dauerhafte Cookies). Sie können Ihren Browser aber so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden, von Fall zu Fall über die Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies grundsätzlich ausschließen können. Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität der Internetseiten des Krebs-Infozentrums eingeschränkt sein.

  3. 2. Weitergabe von Daten

    Die Vertraulichkeit Ihrer Daten bleibt hierbei jederzeit gewahrt. Die Weitergabe, der Verkauf oder die sonstige Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte ist ausgeschlossen.

    Wir machen Sie allerdings darauf aufmerksam, dass unsere Seite von Suchmaschinen durchsucht wird. Das bedeutet, dass Ihre öffentlichen Beiträge über Suchmaschinen gefunden werden können.


  4. 3. Auskunftsrecht

    Sie haben gegenüber dem Krebs-Infozentrum ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten Daten sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Bitte wenden Sie sich hierzu an den Ansprechpartner für den Datenschutz.


  5. 4. Ansprechpartner für den Datenschutz

    Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten sowie Widerruf erteilter Einwilligungen wenden Sie sich bitte an: redaktion@krebs-infozentrum.de.

Quellen: eRecht24